Doa Aqiqah Cocok Sunnah Nabi SAW

Dalam Islam, tiap terdapat kelahiran seseorang balita disyariatkan buat melakukan aqiqah. Aqiqah merupakan sunnah Rasul yang didefinisikan selaku penyembelihan hewan pada hari ketujuh serta seterusnya sembari mencukur rambutnya. Dikala melakukan aqiqah, terdapat doa- doa yang kita panjatkan, antara lain doa dikala menyembelih hewa aqiqahnya serta doa buat sang balita.

Baca pula: Mengucapkan Talak Sebab Emosi ataupun Canda, Ini konsekuensi Hukumnya

Imam Ibnul Qayyim rahimahullah dalam kitabnya“ Tuhfatul Maudud” berkata kalau: Imam Jauhari mengatakan: Aqiqah yakni“ Menyembelih hewan pada hari ketujuhnya serta mencukur rambutnya.”

Sebaliknya Imam Ahmad rahimahullah serta jumhur ulama berkomentar kalau apabila ditinjau dari segi syar’ i hingga yang diartikan dengan aqiqah merupakan arti berkurban ataupun menyembelih( An- Nasikah).

Dalil- dalil syari tentang aqiqah ini, di antara lain, Dari Salman bin‘ Amir Ad- Dhabiy, ia mengatakan: Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:“ Aqiqah dilaksanakan sebab kelahiran balita, hingga sembelihlah hewan serta hilangkanlah seluruh kendala darinya.”[HR Bukhari)

Baca pula: Kala Amal Saleh Boleh Dipertontonkan, Apa Syarat- syaratnya? Aqiqah Cocok Sunah Rasulullah

Setelah itu hadis dari Aisyah radhiyallahuanha ia mengatakan kalau Rasulullah bersabda:“ Balita pria diaqiqahi dengan 2 kambing yang sama serta balita wanita satu kambing.”( HR Ahmad)

Dari Fatimah binti Muhammad kala melahirkan Hasan, ia mengatakan kalau Rasulullah bersabda:“ Cukurlah rambutnya serta bersedekahlah dengan perak kepada orang miskin seberat timbangan rambutnya.”( HR Ahmad, sanadnya Hasan)

Perintah aqiqah hukumnya merupakan sunnah muakkad. Apabila pada hari ke 7 dari hari kelahiran anak belum terlaksana penyembelihan aqiqah hingga boleh dilaksanakan sehabis hari ke 7 serta apalagi hukumnya itu masih senantiasa sunnah. Sepanjang anak tersebut belum baligh hingga masih sunah di- aqiqahi kapan saja apabila pernah serta keahlian ibu dan bapaknya.

Baca pula: Jauhi 3 Perihal Ini, Sebab Allah Memurkainya

Hewan buat aqiqah ini umumnya merupakan kambing. Terkiat doa aqiqah yang diajarkan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam merupakan doa yang dibaca dikala proses penyembelihan hewan. Sebab esensi dari Aqiqah itu memanglah pada penyembelihannya. Ada pula kegiatan hajatan yang diadakan di rumah- rumah ataupun yang biasa diucap tasyakuran Aqiqah cuma ialah bonus yang boleh saja dicoba apabila tidak ada pelanggaran syariat.

Hakikat Aqiqah terwujud dikala proses penyembelihan hewan yang ialah wujud pendekatan diri kepada Allah dengan mempertaruhkan suatu yang kita cintai ialah harta kita( yang dipakai buat membeli hewan Aqiqah). Berikut ini teks yang diajarkan Nabi shallallahu alaihi wa sallam dikala menyembelih hewan Aqiqah.

Baca pula: CVR Sriwijaya Air SJ- 182 Ditemui, Menhub: Investigasi Lebih Mudah

Doa Aqiqah Dikala Menyembelih Kambing Jual kambing aqiqah Jakarta bekasi

بسماللهواللهأكبراللهملكوإليكهذهعقيقةفلان

Bismillahi wallahu akbar, Allahumma laka wa ilaika hadzihi‘ aqiiqotu fulaan…( HR. Baihaqi)

Maksudnya” Dengan nama Allah serta Allah Maha Besar. Ya Allah, ini milik- Mu serta untuk- Mu. Ini merupakan Aqiqah sang Fulan…( HR Baihaqi)

Penjelasan: Sebutkan nama anak yang diaqiqah buat mengambil alih kata fulan.

Contohnya bila nama anaknya Muhammad serta Ayahnya Ahmad hingga bacaannya merupakan selaku berikut:

“ Bismillahi wallahu akbar, Allahumma laka wa ilaika hadzihi‘ aqiiqotu Muhammad bin Ahmad.”

Doa Proteksi Buat Bayi

Sebab aqiqah berkaitan dengan sang balita, hingga disarankan pula berdoa buat meminta proteksi buat sang balita ini. Dari teman yang mulia Ibnu Abbas radhiyallahu‘ anhuma, dia menggambarkan, kalau Rasulullah shallallahu‘ alaihi wa sallam membacakan doa proteksi buat kedua cucunya ialah al- Hasan serta al- Husain radhiyallahu‘ anhuma,

أُعِيذُكُمَابِكَلِمَاتِاللَّهِالتَّامَّةِ،مِنْكُلِّشَيْطَانٍوَهَامَّةٍ،وَمِنْكُلِّعَيْنٍلَامَّةٍ

“ Saya meminta proteksi dengan kalimat- kalimat Allah yang sempurna, dari seluruh godaan setan serta fauna pengganggu dan dari pemikiran mata kurang baik.”( HR. Abu Daud, serta dishahihkan al- Albani).

Baca pula: Mahfud MD Sebut SBY serta Moeldoko Sahabatnya

Kita dapat meniru Nabi shallallahu‘ alaihi wa sallam ini, dengan penyesuaian tipe kelamin balita.

a. Doa proteksi balita laki- laki

أُعِيذُكَبِكَلِمَاتِاللَّهِالتَّامَّةِ،مِنْكُلِّشَيْطَانٍوَهَامَّةٍ،وَمِنْكُلِّعَيْنٍلَامَّةٍ

U’ iidzuka bikalimaatillahit taammati min kulli syaithaanin wa haammah, wamin kulli‘ ainin laammah

b. Doa proteksi balita perempuan

أُعِيذُكِبِكَلِمَاتِاللَّهِالتَّامَّةِ،مِنْكُلِّشَيْطَانٍوَهَامَّةٍ،وَمِنْكُلِّعَيْنٍلَامَّةٍ

U’ iidzuki bikalimaatillahit taammati min kulli syaithaanin wa haammah, wamin kulli‘ ainin laammah

Leave a Comment